CENTRE SPORTIF

Project details

  • Architect : SEARCH
  • Maîtrise d'ouvrage : COMMUNE LES BELLEVILLE
  • Surface Globale : 11 000 m²
  • Facade surface : 4 000 m²

" VS-A intervient aux côtés de l'agence SEARCH, pour la restructuration lourde du contre sportif de Val Thorens. Ce centre fut l'une de premières constructions de Val thorens, à l'époque pionnière de la création ex-nihilo de la station. Dès l'origine, l'ensemble bâti qu'il forme avec le centre commercial a constitué le coeur de Val Thorens. Aujourd'hui, le projet de restructuration lourde offre l'opportunité de réaffirmer cette centralité et d'insuffler au lieu une nouvelle énergie, à la hauteur des besoins et des usages actuels.

L’enveloppe de cet équipement, témoigne du juste équilibre entre une écriture contemporaine et une réinterprétation des techniques constructives de montagne, tout en respectant les contraintes liées au contexte.

Ce bâtiment fonctionne en strates horizontales composées :

- D’un socle en BFUP au rez-de-chaussée et au niveau des terrasses, afin de résister aux usages et aux intempéries, et se retournant sur les couvertines au niveau des acrotères.

- De lames verticales en aluminium anodisé aux étages permettant une lecture continue du bâtiment, avec en partie arrière des alternances d’éléments vitrés et pleins en bardage aluminium nervuré.

- Des bandeaux en enduit ton clair s’enroulant autour du bâtiment jusqu’à la toiture, qui évoque la forme d’une planche de snowboard et qui semble flotter au-dessus des lames en bois. "