ESSEC

Project details

  • Architect : ARCHITECTURE STUDIO
  • Maîtrise d'ouvrage : Essec Business School
  • Surface Globale : NC
  • Facade surface : 8 000 m²

" Restructuration du campus & création de nouveaux équipements en site occupé, élaboration d’une nouvelle image architecturale en respectant l’écriture originelle, et un engagement environnemental fort.

Le projet Campus ESSEC 2020 a pour ambition de mettre en valeur l’esprit pionnier d’une des plus prestigieuses business school françaises et d’incarner ses valeurs cardinales : l’humanisme, l’innovation, la responsabilité, l’excellence et la diversité. Il permet d’engager sa projection dans l’ère numérique et son adaptation aux pratiques académiques ainsi qu’aux modes de vie et aux usages actuels.
Le programme porte tant sur la restructuration des stratégies de fonctionnement que sur la création de nouveaux équipements afin d’augmenter le plaisir d’expérimenter le campus.

  • La tour historique devient la « Research Green Tower », laboratoire démonstratif et symbole attractif.
  • Le nouveau « Creative Learning Center », espace de travail partagé, promeut l’utilisation d’outils pédagogiques et technologiques innovants.
  • L’implantation d’un « Sports & Recreation Center » facilite enfin l’accès à d’autres pratiques sportives.


VS-A intervient sur ces trois ouvrages :

  • ‘Research Green Tower’ [réhabilitation] :
    Création d’une double peau, ventelles vitrées, optimisation de l’éclairage naturel. Nouvelle enveloppe tout bois permettant l’isolation par l’extérieur et suppression complète de la façade existante.
  • ‘Creative Learning Center’ [neuf] :
    Enveloppe & isolation thermique extérieure bois dito RGT.
  • ‘Sports & Recreation Center’ [neuf] :
    Une maille est installée pour le contrôle solaire, la fonction filet de tennis & brise-vues tout en unifiant les niveaux. "