LE GARAGE

Project details

  • Architect : CAAU
  • Maîtrise d'ouvrage : CAAU
  • Programme : Office
  • Surface Globale : NC
  • Facade surface : 270 m²

" Établir un nouveau plan en respectant l'histoire et l'aménagement de l'espace. Transformer l'identité du lieu et de son programme, tout en préservant ses spécificités originales.
Garage est – comme son nom le laisse entendre – le projet de transformation de l’ancienne concession automobile du cœur de Lille, en environnement de travail novateur et modulable mélant bureaux et ateliers partagés, concept store et espaces de restauration éphémeres.

En réponse à cette ambition, VS-A a développé et mis au point une façade-rideau grille sur mesure en profilés plats et tubulaires acier, dans laquelle s’insére une ouverture exceptionnelle de type paroi-accordéon à 12 vantaux mobiles de 7,5m de hauteur par 1m de largueur. L’homogénéité de l’ensemble est assurée par une même masse-vue pour l’ensemble des profils et la cinématique a été étudié de sorte à assurer un parfait alignement de l’ouvrage par rapport à la façade et un stationnement compact à 90°, entre la structure porteuse et le nu intérieur de la façade-rideau. "